VAMOS CONHECER HOJE UM POUQUINHO DA PLANTA DO CHÁ

Dia 21/05, dia internacional do chá, dessa planta (Camelia sinensis).
Chá, o nome científico (Camelia sinensis), é a planta mais usada no mundo como bebida, a nossa Erva Mate está para a América do Sul, assim como o Chá Verde está para o mundo, eu cultivo, e conheço dois lugares no nosso Oeste De SC que tem no seu jardim medicinal essa importante planta, temos em SC clima é altitude e precisamos conhecer a micro biologia do solo, que a Cammelia sinensis precisa que seja ideal para fazer uma experiência de cultivo experimental, com apoio de órgãos técnicos, para visitação turística, assim como é em Açores Portugal, exporta para a Europa e agregar renda a nossa agricultura na diversificação de cultivos.
Seu cultivo é quase exclusivamente para bebidas, mas tem uso medicinal.
Você sabia que a palavra chá tecnicamente deveria ser usada só para a planta (Camelia sinensis) o restante seria infusões, mas até eu uso a palavra chá para todas as plantas, você sabia que a mesma planta dependo da colheita, parte da planta a ser colhida e fermentação e outros fatores temos na mesma planta o Chá Verde, Chá preto, Chá branco, vermelho, oolong e muitas outras variedades, aí temos alguns componentes químicos aroma e sabor e princípios ativos diferente em cada chá da mesma planta, existe uma lenda que gosto de falar, sobre a descoberta da planta do chá, que é do imperador da China Shen Nung, três séculos antes de Cristo, estava sentado debaixo de uma árvore, fervendo água, caiu umas folhas de uma árvore (Camelia sinensis) caíram dentro da água que estava fervendo, o líquido ficou escuro e com sabor agradável, aí deu início a tradição de tomar o chá, todos esses chás são com a mesma planta (Camelia sinensis), família Botânica: Camelliaceae
Os tipos de chás depende de uma série de fatores, tipos de cultivo, colheita, fermentação, clima e mais, você sabia que existe sommelier que são os degustadores de chás da Camelia, chá branco é com as folhas e miolo das folhas bem jovem, folhas são cozidas a vapor é feita à secagem, o chá tem a cor vermelho amarelado, chá verde, as folhas mais novas, são maceradas é submetida a vapor após a colheita, sofre oxidação durante o processamento, chá preto o mais aromático sofre um processo mais longo de fermentação, cada um dos chás tem virtudes diferentes.
Pesquisas científica, descobriram na planta do chá é rica em polifenóis, flavonoide, que tem uso medicinal principalmente no fortalecimento imunológico, evita doenças cardiovasculares, evita alguns tipos de câncer, taninos tratar diarreia, digestiva, anti-asmática, antioxidante anti-cancerígeno, evita muitas doenças, cafeína, estimulante suave, bolsas de algodão molhado com chá, colocar em volta dos olhos, para tratar olheiras, compressa de chá frio para tratar queimaduras solares, pode diminuir níveis elevado de colesterol, para o tratar como prevenção de arterioscleroses, adstringente, diurético, a cafeína da erva do chá faz parte dos regimes de emagrecimentos, na planta do chá, o teor de cafeína encontrado (Camelia sinensis), no chá branco, chá preto, chá verde tem o teor de cafeína bem menor do que o encontrado no café, mate, guaraná, mesmo assim temos que ter muito cuidado, pois esse teor pode variar muito, por fatores ambientais e de colheita, manipulação e cada tipo de chá da Camelia sinensis é uma história no seu ritual da colheita, você já viu o ritual da Hora Da Chá, pois já participei mais de uma vez, é muito bonito, o chá branco é raro, é que mais gosto, é de folhas bem novas e flores antes de abrir.
Usado como remédio para dor de cabeça, planta quente, tem propriedades calorífera, o chá verde para evitar cáries dental, cataplasma para picada de insetos evita a inflamação, chá preto para estancar diarreias, intoxicação alimentar e disenteria.
Sugestão, evitar durante o transtorno pré-menstrual, hipertenso doses baixas, menopausa doses baixas pois pode aumentar o calor e suor, diminui a absolvição do ferro, altas doses pode aparecer anemia, evitar quem tem insônia, grávidas, crianças, doenças renais, hipertireoidismo.
Moral da história, valorize a nosso ERVA MATE tem grandes propriedades medicinais, lindo ritual no socializar conversas nas rodas de chimarrão, planta de grande potencial cultural e medicinal, está em todos os nossos empórios para a venda.
CONSULTE SEU NUTRICIONISTA, ESSE PROFISSIONAL DA SAÚDE, É A PESSOA CERTA PARA FALAR DESSES COMPOSTOS FUNCIONAIS.
Diversificar a cultivo é um dos caminhos para agregar renda, temos um exemplo recente que é o cultivo da pitaya.
Feliz e Santo Natal a todos/as as famílias desse importante veículo de comunicação.
Por: Alésio dos Passos Santos=Professor, palestrante
Cultivador de Plantas Medicinais e PANCs.
P. Alimentícias Não Convencionais
Plantas Medicinais e Fitoterápicos= Coluna Semanal onde
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de seu idealizador.
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